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登港珠澳大桥蓝海豚岛、驻足“世界第七大奇迹”港珠澳大桥、观日月贝大剧院一天电询 满意度:98%
香港+澳门两日跟团游(纯玩全景)其实我自己也是外地,刚到广东吃到地道的粤菜的时候就非常清淡,而且非常的香甜,一路向南,伴随着桥头旅行社九年的风雨成长。九年,按理说许多事情都变了,但有一件事情很难改变——每次坐在一起吃饭,他们总会问我:哪家粤菜馆子地道?
广东特色名吃
首先,到街市鱼档购进开刀大黑鲩段2.5斤,取半斤“六十日”洗净切成段,在镬炒干身,再将鱼煎至两面金黄色,爆香姜片,蘸酒,加水浸至鱼身八成,放入“六十日”黄菜,大火烧滚后,转为慢火焖约四十分钟,用筷子插入鱼身至骨处,有阻碍感那黑鲩就可判断熟了,然后调味收汁不打芡,便可大功告成。辛苦之后,慢慢品尝这样搭配的菜式,一入口鱼味浓郁,肉实而不老,那“六十日”黄菜更是超正,鱼的鲜味全部吸收,与其本身的原味组合甚为惹味,这种味觉感受真非同一般,既有鲩鱼的鲜味,又有“六十日”的口感,浓而不腻,不失为夏天的餐桌上之材
这里的煲汤重料讲究,令人欣喜,白斩鸡也味道,这里的鸡用的是湛江鸡,且是活鸡,现点现杀。与清远鸡不同,湛江鸡更大,肉也肥厚许多。人不多,半只鸡足够,搭配上姜蒜葱油调和的蘸料。湛江鸡鸡皮浓黄,我总是 筷子指向“GDP”(鸡的屁股),这里是高潮,鸡油丰满,鸡肉鲜嫩, 是丰腴。
难得的是这里居然有啫啫竹肠,许多人并不知道竹肠是哪一个部位,其实就是猪肠连接猪肚的那短短一小节,口感清脆细腻,说实话,在北京我只在这一家吃过。
在冬天,就可以来一锅羊腩煲,慢慢炖,配点小酒,再清炒一个西洋菜。在广州,西洋菜是冬天的时令菜,其实就是水芥菜,北方的菜市场上罕见,味道青涩,很是爽口。 后主食则是永恒的煲仔饭。粤式煲仔饭跟港式煲仔饭有一点区别,港式煲仔饭喜欢火候足,米饭一粒一粒,干爽利落;粤式大排档级别的煲仔饭就没有那么讲究,炒出来有点湿,里面的腊味美妙,此时我总会悄悄问服务员要一小碟猪油,拌在煲仔饭里,就如同给它加了一段性感的音乐,煲仔饭也纷纷起舞。
不管这里怎么好吃,都只是一群粤菜厨子自得其乐的食堂,要是稍微讲究点,我也会推荐一些潮州小馆。 近一年,潮州菜在北京有隐隐发达的态势。一年前,想吃不错的质朴潮州菜,只有麦子店的一家一饭堂,现在则有了更多的选择。另外一个标志就是:大董开始引进一些潮汕元素,在大董能吃到品质优良的狮头鹅了;而昆仑饭店二楼的玉台餐厅以前是上海菜, 近也悄悄改成潮州菜,出品质量上乘的海鲜粥
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文章来源: 东莞旅游公司